Минтруд России разработал проект профессионального стандарта для телохранителей
Ведомством для общественного обсуждения представлен проект профессионального стандарта «Телохранитель». Документ разработан совместно с отраслевыми ассоциациями и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В документе отмечается, что, по прогнозу рабочей группы совета по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности, на 2019 год расчетное количество постоянно занятых личных охранников будет составлять примерно 12 000 человек. Количество подписанных договоров о защите жизни и здоровья, по данным УЛРР МВД России (Росгвардии), в 2010 году составило 10 000, а на начало 2019 года — 6 000. Цифры свидетельствуют о том, что под давлением экономической ситуации и контрольных мер около половины этого рынка работает в его «сером» секторе.
Общее количество людей, которым стандарт «Телохранитель» будет рекомендован к использованию, — 20 000 человек.
Авторы документа приводят приблизительную долю рынка частной личной охраны с латентностью в 5 — 7% по регионам: Москва — 47%, Санкт-Петербург — 22%, города c населением свыше миллиона человек — в среднем по 3%, доля рынка в небольших городах незначительна.
В рамках профессионального стандарта предлагается в зависимости от обязанностей ввести для телохранителей категории от А («Защита охраняемого лица на посту рабочей смены») до D («Руководство подразделением, обеспечивающим безопасность охраняемых лиц»). Так, для получения категории А4 специалист должен пройти профессиональное обучение и иметь опыт работы от 1 года с функцией физической защиты охраняемых лиц.
В пояснительной записке к проекту уточняется, что принятие стандарта решит комплексные задачи структурирования социально-экономических отношений не только в сфере частной охранной деятельности, но и вопросах, касающихся выполнения определенных государственных задач.
Сообщается, что средний возраст российского телохранителя — 36 лет. Женщины-телохранители в масштабах российского рынка представлены единицами, в статистические расчеты не включаются.